(untitled) (Applied History Journal of Merong Mahawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstitusionalitas pemilihan umum legislatif dengan tinjauan terhadap sistem proporsional tertutup dalam UUD 1945. Sistem pemilihan umum legislatif adalah aspek penting dalam menjaga prinsip demokrasi dan keterwakilan yang adil dalam sebuah negara. Sistem proporsional tertutup telah menjadi subjek perdebatan yang berkelanjutan mengenai konstitusionalitasnya dalam konteks UUD 1945. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yuridis normatif untuk menganalisis konstitusionalitas pemilihan umum legislatif dengan menggunakan sistem proporsional tertutup. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan data dari dokumen hukum, studi literatur, dan putusan pengadilan yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem proporsional tertutup dalam pemilihan umum legislatif memiliki beberapa implikasi konstitusional. Pertama, sistem ini dapat membatasi akses politik bagi individu di luar partai politik, yang dapat dianggap sebagai pelanggaran terhadap hak konstitusional individu untuk berpartisipasi dalam proses politik. Penelitian ini juga menganalisis implikasi penerapan sistem proporsional terbuka dalam pemilihan umum legislatif. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sistem proporsional tertutup dapat memberikan stabilitas politik yang lebih besar dan memperkuat peran partai politik dalam sistem politik. ABSTRACT This research aims to analyze the constitutionality of legislative general elections by reviewing the closed proportional system in the 1945 Constitution. The legislative general election system is an important aspect in maintaining democratic principles and fair representation in a country. The closed proportional system has been the subject of ongoing debate regarding its constitutionality in the context of the 1945 Constitution. This research uses a qualitative approach with normative juridical methods to analyze the constitutionality of legislative elections using a closed proportional system. This approach involves collecting data from legal documents, literature studies, and court decisions relevant to the topic. The research results show that the application of a closed proportional system in legislative elections has several constitutional implications. First, this system can limit political access for individuals outside political parties, which could be considered a violation of individuals’ constitutional rights to participate in the political process. This research also analyzes the implications of implementing an open proportional system in legislative elections. This research also shows that a closed proportional system can provide greater political stability and strengthen the role of political parties in the political system.